Костромская областная универсальная научная библиотека

 

Добро пожаловать в библиотеку!

Костромская областная универсальная научная библиотека это:

  • крупнейшее в области книгохранилище, размещающее на своих полках
  • 2 410 822 единиц хранения, в том числе старопечатных книг – 1,7 тыс., рукописей – 196;
  • региональный центр библиотечного краеведения;
  • региональный центр отраслевой системы информации по проблемам культуры, искусства, образования и просвещения;
  • научно-исследовательский и координационный центр библиотек всех систем и ведомств области;
  • библ
  • resized-IMG 4617
  • resized-IMG 4712
  • resized-IMG 4743

Сборник «Костромские сказки»

Сборник «Костромские сказки» был издан местным землячеством к 75-летию Костромской области тиражом 500 экземпляров. В него вошли рассказы Сергея Савина, Марфы Соколич (Елены Соколовой), Василия Бочкарёва, Виктора Константинова, Ефима Честнякова, Александра Островского.

Идея собрать и опубликовать сказки костромских писателей принадлежала составителю сборника Елене Соколовой. Костромская земля – древняя, загадочная, полная тайн, где рождались великие люди, изменившие ход русской истории, поэтому и сказки, появившиеся на этой земле, должны быть особенные – волшебные. Каждая сказка сборника – кладезь мудрости, жизненной философии, которая приобщает к русской культуре и народному фольклору, с интересными аллегорическими персонажами, динамичным, захватывающим сюжетом. В доступной для детей форме рассказывается о том, как важно дружить, любить, быть преданным и верным, быть хозяином своему слову и совершать только добрые поступки.

Чудные костромские места стали идейными вдохновителями создания этих замечательных сказок с лешими, домовыми, гусями-лебедями, с ожившими берёзами, дремучим лесом, невиданным зверем Мигукой и, конечно, Бабой-Ягой. Сказка «Чудесное яблоко» Ефима Честнякова стала своеобразным лейтмотивом всей книги – человек и природа неразрывно связаны друг с другом, а доброта является мощной действенной силой, которая объединяет людей.

В этой книге полностью проиллюстрирована известная детям и взрослым сказка «Снегурочка» Александра Островского, которая никогда не потеряет своей актуальности, где переплетаются языческие мотивы с поэтическим русским фольклором, а главная героиня является любимым сказочным персонажем Костромской земли.

Елена Соколова (Марфа Соколич) является автором нескольких рассказов, вошедших в сборник: «Снежинка и Клёник», «12 месяцев», «Мамины бусы», «Остров». Цикл рассказов «12 месяцев» повествует нам об изменениях в природе и животном мире, которые происходят каждый месяц, только мы их с нашими заботами и каждодневными хлопотами просто не замечаем. Рассказы богаты художественным своеобразием, ярким описанием природы, прекрасными диалогами и философскими рассуждениями о жизни.

Все сказки костромских писателей нужно читать «между строк», чтобы понять их глубокий смысл. Как правило, в таких фольклорных произведениях человеческие поступки и характеры проецируются на животных, где заяц – это олицетворение трусости, ворон – мудрости, лиса – хитрости. Так, смысл сказки «Ворон и хорь» судиславского писателя Бориса Бочкарёва в том, что детей нужно растить для жизни, а не для себя, чтобы они могли стать достойными людьми, создавать свои семьи и быть полезными другим людям, поэтому эгоистичный хорь оказался разорванным собственными детьми, а мудрый ворон воспитал достойное потомство. А сказка «Сорока и ворон» того же автора высмеивает пустословие и глупость, за которые расплата одна – быть поверженным более сильным и умным.

Погружаясь в сказочный мир костромских иносказаний, начинаешь понимать, что всё в мире закономерно, имеет своё начало и конец и договор с совестью – не самое лучшее решение, а зависть, жадность и обман – не самые хорошие союзники.

Этот сборник прекрасно подойдёт как для семейного чтения вслух, так - и для индивидуального. Язык книги будет понятен даже малышу, который сможет мысленно нарисовать свой сказочный мир, а красочные иллюстрации ему в этом помогут. Только добрые костромские сказочники могли выдумать одновременно такой близкий и далёкий для нас таинственный сказочный мир, с могущественной «говорящей» природой, которая изображена как царство суровых контрастов, где есть место холоду и теплу, как темноте и свету, которые живут в человеческих сердцах.

Книгу «Костромские сказки» вы можете взять на абонементе в нашей библиотеке.

Катрин Рачинина

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям