Костромская областная универсальная научная библиотека

 

Добро пожаловать в библиотеку!

Костромская областная универсальная научная библиотека это:

  • крупнейшее в области книгохранилище, размещающее на своих полках
  • 2 410 822 единиц хранения, в том числе старопечатных книг – 1,7 тыс., рукописей – 196;
  • региональный центр библиотечного краеведения;
  • региональный центр отраслевой системы информации по проблемам культуры, искусства, образования и просвещения;
  • научно-исследовательский и координационный центр библиотек всех систем и ведомств области;
  • библ
  • resized-IMG 4617
  • resized-IMG 4712
  • resized-IMG 4743

Цикл рассказов «Кошка Машка»

Жемчужиной сборника «Костромские сказки» является цикл рассказов «Кошка Машка» Сергея Савина.

Сергей Савин родился 14 октября 1954 года. В Кострому он приехал по распределению после окончания биогеографического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Работал на землеустроительном предприятии, а литературное сочинительство было поначалу всего лишь занимательным хобби.

Среди произведений Сергея Савина – стихи, различные циклы рассказов, литературные сочинения о детях и животных. В конце жизни писатель с интересом работал с молодыми литераторами, редактировал рукописи, отвергая литературу, где присутствовало насилие. У Сергея Савина, обладавшего бесспорным даром детского писателя, было своё видение о том, какой должна быть детская литература.

Впервые сборник рассказов про «самую умную, самую красивую, самую полосатую» и очень самостоятельную кошку Машку вышел в 1994 году. Его талант заметила и открыла Екатерина Соболева, работавшая в бюро пропаганды художественной литературы. С этих пор в почтовый ящик писателя стали приходить десятки писем от детей и взрослых, которых не оставили равнодушными своенравная кошка Машка и Крыса Кошмара.

Прообразом Дяди Серёжи стал сам автор, любивший больше всего в этой жизни детей и животных, не зря сборник его первых рассказов так и назывался «Лучше маленькими будем». Жил Сергей Савин в маленьком ветхом домике на берегу Волги с той самой легендарной кошкой, о которой так много писал.

Любит Машка рассуждать по-свойски о том, что вокруг происходит: «Опять, наверное, Дяде очереди встретились,- раздражённо подумала Машка. Кто такие очереди, она не знала, но очень их не любила. Из-за них Дядя Серёжа часто опаздывал и ругался. Вот когда у меня будет время,- потянулась Машка, - поймаю эти «очереди» и перецарапаю. А пока, наверное, можно погулять». А, может быть, так и думают животные? У них своя логика – поэтому часто на своей подушке дядя Серёжа видит дохлых мышей, слышит громкие кошачьи концерты под окнами, и наблюдает нарядную Машку с красивым бантом, дефилирующую вдоль мусорных свалок.

Машка твёрдо уверена в своей красоте и исключительности, поэтому искренне считает, что дяде Серёже крупно повезло, что он встретил именно её, полосатую Машку, и что теперь её хозяин может по праву считать себя счастливым человеком. Машка очень любит есть птицу Курицу и рыбу Леща, хотя часто бывает накормлена ненавистной Мойвой, нередко дуется на своего хозяина Дядю Серёжу, независима, горда и самостоятельна, как и любая уважающая себя кошка. Характер Машки выписан с большой любовью, сердечной теплотой, добрым юмором и тонкой психологической проницательностью. Крыса Кошмара не смогла победить главную героиню, но и сама не оказалась в ряду побеждённых, потому что была сильной и бесстрашной личностью, как и сама Машка, – в конце книги они становятся друзьями, позабыв прежние обиды.

Однажды на закрытии книжной выставки Сергей Савин сорвал шквал детских аплодисментов, который никак не заканчивался – дети аплодировали его писательскому таланту, душевной теплоте и, конечно, бессмертной кошке Машке. Сергей Савин ушёл из жизни 28 июня 2004 года, не дожив пару месяцев до своего полувекового юбилея. Друзья и коллеги по перу вспоминают писателя как человека, обладавшего совершенной независимостью, умевшего и любившего отстаивать своё мнение, как и героиня его рассказов – свободолюбивая и независимая Машка.

В 2019 году киностудия «Гринсити» выпустила мультфильм по сказкам костромича Сергея Савина «Кошка Машка», автор сценария – Галина Казанкина. Режиссерами выступили Елена Гаврилко и Артём Иосилевич, художником фильма - Александр Храмцов («Кин-Дза-Дза», «Белка и Стрелка»). Эта анимационная работа была удостоена Главного приза конкурса «Открытая премьера», он проходил в середине марта в рамках Российского фестиваля анимационного кино. В настоящее время студия «Гринсити» работает над продолжением сериала о кошке Машке, который планируется завершить к 2022 году. Теперь костромская Машка стала настоящей звездой, и учит детей добру и любви к животным уже с экранов телевизоров.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям