Костромская областная универсальная научная библиотека

 

Добро пожаловать в библиотеку!

Костромская областная универсальная научная библиотека это:

  • крупнейшее в области книгохранилище, размещающее на своих полках
  • 2 410 822 единиц хранения, в том числе старопечатных книг – 1,7 тыс., рукописей – 196;
  • региональный центр библиотечного краеведения;
  • региональный центр отраслевой системы информации по проблемам культуры, искусства, образования и просвещения;
  • научно-исследовательский и координационный центр библиотек всех систем и ведомств области;
  • библ
  • resized-IMG 4617
  • resized-IMG 4712
  • resized-IMG 4743

               Вздох облегчения. Грусть. Послевкусие чего-то важного, масштабного, при этом доверительного. И все одновременно. Недельная акция «Книгодарение», прошедшая в Областной научной библиотеке, завершена.

Мероприятие это всероссийское, в нем ежегодно принимают участие все библиотеки страны.

 В КОУНБ отзывчивые земляки принесли тысячи книг на любой вкус. От классики, изданий по истории и краеведению, до увлекательных детективов и ярких детских «раскладушек». Точного подсчета никто не вел, поскольку многие издания, едва коснувшись столов в фойе, тут же обретали новых хозяев, порой живущих за пределами Костромы.

 Среди дарителей – воспитатели детских садов, студенты, преподаватели школ и вузов, полицейские, военные, писатели, журналисты, медицинские работники, пенсионеры, чиновники, депутаты. Каждый из них получил благодарственный сертификат участника акции. При этом практически все гости избегали публичного освещения своих благородных действий. А вот те, кто приобрел книги, радости не скрывали.

Анастасия Зверева, сотрудник почты:

 - Я принесла все, что ранее прочитала. А отобрала здесь детективы, атлас мира, томик «По страницам красной книги», стихи филиппинских поэтов, очень познавательное издание о секретах вязания. Все это мне очень интересно! Большое спасибо Областной библиотеке за полезную интерактивную акцию.

 Александр Бугров, поэт:

 - Давно уже освоил электронные книги. Это очень удобно. Но не забываю про букинистические магазины, библиотеки. В частности сегодня не прошел мимо акции «Книгодарение». Обычно читаешь что-то рекомендованное, а тут всегда неожиданно встречаешься с любопытным, незнакомым изданием. И это здорово!

 Книжный праздник не ограничился только фойе. В течение насыщенной недели для студентов автодорожного техникума проведена экскурсия по залам библиотеки, ребята из энергетического техникума и политехнического колледжа посмотрели познавательный фильм о столетней истории научной библиотеки. Прошла презентация сборника удивительных стихов поэтессы Елены Смоленцевой. А венчал недельный праздник яркий концерт фольклорного ансамбля «Венец».

 И что же теперь? А теперь возвращаемся в более спокойное русло. Но не менее полезное - ежедневную акцию «Книгообмен» никто не отменял. И полка, принимающая и дарящая книги, не пустует. Наполняется глубоким смыслом и когда-то дежурная фраза: Книга – лучший подарок…

 

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям