Костромская областная универсальная научная библиотека

 

Добро пожаловать в библиотеку!

Костромская областная универсальная научная библиотека это:

  • крупнейшее в области книгохранилище, размещающее на своих полках
  • 2 410 822 единиц хранения, в том числе старопечатных книг – 1,7 тыс., рукописей – 196;
  • региональный центр библиотечного краеведения;
  • региональный центр отраслевой системы информации по проблемам культуры, искусства, образования и просвещения;
  • научно-исследовательский и координационный центр библиотек всех систем и ведомств области;
  • библ
  • resized-IMG 4617
  • resized-IMG 4712
  • resized-IMG 4743

 18 февраля в Областной библиотеке прошел «Урок мужества» для студентов автодорожного техникума. Гостями ребят стали ветераны Федеральной службы безопасности (прежде КГБ), служившие в Афганистане. О чем и рассказали?

Теперь говорить об этом можно и нужно. Некогда засекреченную информацию ребята слушали с большим интересом.

Кривицкий Виктор Викентьевич служил в Афганистане с 1985-го по 1887 год. Приказ о направлении в охваченную войной страну он, отец двоих детей, в свои 27 лет воспринял беспрекословно. А по-другому у людей в погонах и не бывает. А там… А там перевал Саланг. Это двухкилометровый тоннель в горах. Ни больше, ни меньше – дорога жизни от Кабула до Термеза. По ней доставлялись боеприпасы, качалось по трубам топливо, переправлялась провизия для наших военных.

Поначалу в тоннеле не было ни освещения, ни вентиляции. Это потом там стало, как в метро. А когда все начиналось, даже случались трагедии. Однажды столкновение двух колонн привело к гибели людей.

В обязанности Виктора Викентьевича входило обеспечение безопасности тоннеля и входа в ущелье, возле которого развернулся известный полевой командир Ахмад Шах Масуд.

Сергей Борисович Лавров – военный контрразведчик. После ташкентских спецкурсов, где изучал страноведение и восточные языки, он тоже был на два года командирован в Афганистан. Там работал с иностранной агентурой.

Владимир Дмитриевич Федоров занимался вопросами, связанными с защитой информации, передаваемой по каналам связи. И в этом направлении вместе с товарищами противостоял иностранным разведкам. Которые, кстати, и ныне не дремлют.

Ребята с удивлением узнали, что тот же Интернет, от которого молодежь не отрывается часами, может «кому надо», многое рассказать о человеке. Мало того, гаджеты влияют и на сознание неокрепшей психики. Так не лучше ли получать знания, в том числе и об истории, из первоначальных источников? Примером тому – нынешняя встреча с людьми, принимавшими активное участие в легендарных событиях.

Какие выводы из встречи извлекли студенты? На таких уроках оценок не ставят. Разве что время оценит мировоззрение повзрослевших мальчишек. Но уже отрадно, что в библиотеке ребята не склонялись над телефонами. А внимательно слушали ветеранов и, не отрываясь, смотрели альбомы с черно-белыми фотографиями…

 

 

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям