Костромская областная универсальная научная библиотека

 

Добро пожаловать в библиотеку!

Костромская областная универсальная научная библиотека это:

  • крупнейшее в области книгохранилище, размещающее на своих полках
  • 2 410 822 единиц хранения, в том числе старопечатных книг – 1,7 тыс., рукописей – 196;
  • региональный центр библиотечного краеведения;
  • региональный центр отраслевой системы информации по проблемам культуры, искусства, образования и просвещения;
  • научно-исследовательский и координационный центр библиотек всех систем и ведомств области;
  • библ
  • resized-IMG 4617
  • resized-IMG 4712
  • resized-IMG 4743

В минувший четверг в Областной библиотеке прошел вечер памяти Евгения   Степаненко. Сказать, что он очень многое сделал для нашего драматического театра, практически ничего не сказать. Евгений Тимофеевич театром жил!

Вечер не адаптировали к конкретной дате. Просто появилось желание собраться, поговорить, вспомнить замечательного человека. Хотя … не совсем так. Потому что и не забывали.

В библиотеке Евгений Тимофеевич был почетным читателем. Официально. Для отдела же литературы по искусству (по признанию сотрудников) – родной, любимый, свой. Он и сам написал более десятка книг. Насыщенных, глубоких, в чем-то скурпулезных, при этом предназначенных для широкого круга читателей. Много черпают для себя из изданного искусствоведы, краеведы, историки. Не говоря уже о коллегах по театральному цеху.

Незримое присутствие Евгения Степаненко чувствовалось во всем! В выставке вышеупомянутых книг, в воссозданном рабочем уголке: стол, печатная машинка, лампа, рукописи…

Гаснет свет. На экране эпизоды фильма «Оборона деревни Ляпешкино». Евгений Тимофеевич – в роли редактора провинциальной газеты времен лихих девяностых. Весьма колоритный персонаж получился, стоит отметить. Владислав Гостищев «перенес» присутствующих еще дальше, рассказав, как давным-давно Степаненко открыл перед ним зеленую улицу к костромской сцене, принесшей Владиславу Дмитриевичу высочайшее звание Народного артиста России.

Сам же летописец провинциального театра был скромен. Несмотря на премии имени Лихачева, Дедкова, Писемского. Нашему театру Степаненко, родившийся на Кубани, преданно служил с 1969-го года, в должности директора, заведующего литературной частью. Поработал и в театре кукольном.

Конечно, замечательно, когда отмечены заслуги, когда любимая работа приносит удовлетворение. Но Евгений Тимофеевич достиг большего, став неотъемлемой частью духовной жизни региона…

 

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям