Костромская областная универсальная научная библиотека

 

Добро пожаловать в библиотеку!

Костромская областная универсальная научная библиотека это:

  • крупнейшее в области книгохранилище, размещающее на своих полках
  • 2 410 822 единиц хранения, в том числе старопечатных книг – 1,7 тыс., рукописей – 196;
  • региональный центр библиотечного краеведения;
  • региональный центр отраслевой системы информации по проблемам культуры, искусства, образования и просвещения;
  • научно-исследовательский и координационный центр библиотек всех систем и ведомств области;
  • библ
  • resized-IMG 4617
  • resized-IMG 4712
  • resized-IMG 4743

8 апреля исполняется ровно полвека, как у цыган появился свой гимн и даже флаг, на котором изображены небо, поле и колесо. По случаю юбилея кочевого народа в Областной научной библиотеке состоялась встреча под названием «Жизнь цыганского народа в истории и культуре», на которую были приглашены студенты политехнического колледжа. Ведущий встречи, Сергей Андреев, пять лет активно занимающийся цыганской тематикой, за час многое рассказал и показал ребятам.

Интерес к цыганским привычкам, нарядам, традициям, песням и танцам был всегда. Цыгане понятие собирательное. Это обобщающее название нескольких этнических групп общего происхождения. Наиболее крупные из них – рома, проживающие на территории бывшего СССР, в Восточной и частично в Западной Европе. Кале – цыгане Испании, Португалии, Южной Америки. Дом – цыгане Ближнего Востока и некоторых стран Азии. Но корни всех из Индии.

Ребята узнали, что помимо гадания и танцев цыгане занимались плетением корзин, веревок. Среди них были лудильщики, кузнецы, ложкари, корытники. Многих заинтересовала история костюма, быта под открытым небом. А уж обращение с лошадьми – отдельная тема. Конечно, за один, пусть даже и увлекательный урок во все это не углубишься. Однако более пятидесяти книг, представленных на выставке в библиотеке, при желании расширят знания. Ярко иллюстрированные издания никого не оставят равнодушным. Но одно из них погружает в тяжелый сумрак: книга Николая Бессонова «Цыганская Трагедия», которая посвящена цыганам, жертвам и героям Второй мировой войны.

У самих же российских цыган нет своего алфавита. Они пользуются русским. Сергей Борисович предложил одному из студентов прочитать известную с детства русскую народную сказку на языке цыган. Возникшее оживление не угасало долго. Ребята, уже выходя на улицу, долго обсуждали мероприятие и все никак не могли поверить, что табор с яркими шатрами, разбитыми возле костромского вокзала в советское время, – обычное дело.

 

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям