Костромская областная универсальная научная библиотека

 

Добро пожаловать в библиотеку!

Костромская областная универсальная научная библиотека это:

  • крупнейшее в области книгохранилище, размещающее на своих полках
  • 2 410 822 единиц хранения, в том числе старопечатных книг – 1,7 тыс., рукописей – 196;
  • региональный центр библиотечного краеведения;
  • региональный центр отраслевой системы информации по проблемам культуры, искусства, образования и просвещения;
  • научно-исследовательский и координационный центр библиотек всех систем и ведомств области;
  • библ
  • resized-IMG 4617
  • resized-IMG 4712
  • resized-IMG 4743

 

24 апреля в Областной научной библиотеке прошли Чтения, посвященные литературному критику Игорю Александровичу Дедкову, которые проводятся ежегодно. В этом году они начались с вручения поэту и журналисту Дмитрию Тишинкову диплома лауреата премии имени Дедкова. Сама премия была присуждена в прошлом году, но из-за известных событий награждение было отложено.

 

Дедковские чтения - 2021 в основном были посвящены переписке Игоря Александровича. География адресатов довольно обширная, и всю ее за одну встречу не охватишь. Гости с большим интересом слушали выступление писателя Виктора Сбитнева о переписке Игоря Дедкова с поэтом Владимиром Леоновичем. Главному библиографу КОУНБ Нине Федоровне Басовой даже не хватило отведенного для выступления времени, чтобы расширено рассказать об общении критика с белорусскими писателями.

 

Очень любопытны приведенные профессором Александром Зайцевым строки Дедкова жене Тамаре Федоровне, где он писал о своей жизни в Костроме, как только переехал в провинцию из столицы.

 

Поддерживал в письмах Игорь Александрович и участников своей литературной студии, служивших в армии, и сотрудников Областной научной библиотеки.

 

В мае 1993 года на адрес КОУНБ пришло письмо от Дедкова, уже вернувшегося в Москву:

 

«Я впервые пришел в библиотеку 23-летним, а потом 30 лет все ходил и ходил... Наверное, надеялся докопаться до истин. Вспоминаю с признательностью и благодарностью всех, кто работал в библиотеке в эти годы, - от гардеробщицы до директора. Ваша библиотека – часть моей жизни, моей памяти. Неустранимая и дорогая мне часть. И ничто в Москве заменить ее не может. Желаю всем вам здоровья и новых преданных читателей».

 

 

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям