Костромская областная универсальная научная библиотека

 

Добро пожаловать в библиотеку!

Костромская областная универсальная научная библиотека это:

  • крупнейшее в области книгохранилище, размещающее на своих полках
  • 2 410 822 единиц хранения, в том числе старопечатных книг – 1,7 тыс., рукописей – 196;
  • региональный центр библиотечного краеведения;
  • региональный центр отраслевой системы информации по проблемам культуры, искусства, образования и просвещения;
  • научно-исследовательский и координационный центр библиотек всех систем и ведомств области;
  • библ
  • resized-IMG 4617
  • resized-IMG 4712
  • resized-IMG 4743

 

 

Вопрос «Как пройти в библиотеку?», заданный героем Георгия Вицина посреди ночи, в минувшую субботу утратил свою абсурдность.

 

24 мая в Костромской областной библиотеке стартовала ежегодная акция «Библионочь 2021», девиз которой «Книга – путь к звездам». Казалось, название, приуроченное к первому полету человека в космос, очевидно. Однако, шумная викторина, устроенная учащимися колледжа культуры, получилась дискуссионной. Если фамилию космонавта номер один знали все ребята, разбившись на импровизированные команды, то ответ на вопрос: за сколько минут Гагарин облетел Землю, поначалу завис в воздухе…

 

Но больше пауз не возникало. Возле КОУНБ передвижной комплекс информационно библиотечного обслуживания (КИБО) использовал свои технические возможности на все сто. Желающие «прямо с колес» имели возможность выписать книги, малыши – посмотреть мультфильмы. В фойе первого этажа нон-стоп выступили танцевальные коллективы «Свои люди» и «Диалог данс». Первые, словно забыв о земном притяжении, буквально парили над полом. Вторые не менее удивили своим перформансом «Космическое пространство».

 

Заоблачную тематику подхватили сотрудники планетария. В отделе электронных ресурсов приглашенные не скучали.

 

Большой читальный зал главной библиотеки региона вот уже неделю оформлен фотографиями, сделанными с высоты птичьего полета. Автор Александр Яковлев к выставке готовился очень тщательно. Но в этот день она смотрелась наиболее впечатляюще, словно убеждая присутствующих, что оторваться от земли способен не только человек, но и искусство.

 

Цены же на книги, продаваемы на галерее КОУНБ, были отнюдь не космическими. Поэтому краеведческую и детскую литературу гости «Библионочи» приобретали охотно.

 

Помимо духовной пищи, все желающие могли подкрепиться кулинарной выпечкой. Кстати, по вкусу, вполне домашней. А вот до самого дома – палкой не докинуть! В отделе литературы на иностранных языках творческая студия «Волшебная ниточка» проводит мастер-класс в технике изонить. Непосвященному трудно определить: каким образом работы излучают свет?!

 

Не менее впечатлил и урок акварельного рисунка по шерстяной поверхности. Тепло и прозрачность материалов, слившихся в одно целое, поистине творят чудеса.

 

И какой отдел литературы на иностранных языках без песен на немецком, английском и французском?! Студенты музыкального колледжа культуры в очередной раз доказали: хорошие песни в переводе не нуждаются.

 

Для зала отдела литературы по искусству исполнение классики не редкость. А вот обучение игры на барабане – это что-то новое…

 

На детской площадке «Библионочи» - показ сказки о дружбе «Третий лишний», которую представили ребята из театральной студии «Калейдоскоп».

 

На а взрослые «на ура» приняли спектакль артистов КГУ «Поднимите фалды, господа!».

 

А когда в научной библиотеке проводить концерт отечественной и зарубежной эстрады, если не библионочью?! И студенты музыкального колледжа свой шанс не упустили.

 

Конечно, в каждом российском городе была своя программа. Но объединило «вселенскую» акцию прямое включение между российскими читателями и экипажем Международной космической станции, когда прямо с орбиты прозвучало: «Библионочь», поехали!». Словом, мероприятие получилось улетным. Во всех смыслах.

 

 

 

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям