Костромская областная универсальная научная библиотека

 

Добро пожаловать в библиотеку!

Костромская областная универсальная научная библиотека это:

  • крупнейшее в области книгохранилище, размещающее на своих полках
  • 2 410 822 единиц хранения, в том числе старопечатных книг – 1,7 тыс., рукописей – 196;
  • региональный центр библиотечного краеведения;
  • региональный центр отраслевой системы информации по проблемам культуры, искусства, образования и просвещения;
  • научно-исследовательский и координационный центр библиотек всех систем и ведомств области;
  • библ
  • resized-IMG 4617
  • resized-IMG 4712
  • resized-IMG 4743

 

Признаний в любви к родному краю на встречах в Областной библиотеке звучит немало. Предлагаются и проекты сохранения, улучшения природной среды, архитектурного наследия. Но чтобы это происходило максимально гармонично…

29 апреля в КОУНБ состоялась презентация книг костромского педагога, исследователя Юрия Магарама «Прогулки оздоровительные и познавательные» и «Национальный природный парк «Костромская Волга». В двух словах об этих изданиях сказать не получится. Первое, что испытываешь, когда открываешь – неподдельный восторг. Каждая страница словно дышит. Фотографии, таблицы, карты, схемы, научные аксиомы и романтические зарисовки объемны и осязаемы. При этом, что удивительно, в логике и последовательности Юрию Соломоновичу не откажешь. Видимо, увлечение шахматами не проходит даром.

Председатель областной Думы Алексей Анохин обо всем этом сказал так: «Автор принес нам в приемную эти книги. Пока шла текущая работа, красочные издания лежали на столе. В перерыве сотрудники их полистали. И вдруг увлеклись, не оторвать! Это говорит о многом».

Еще Алексей Алексеевич отметил, что по статистике россияне больше половины исторических, культурных, краеведческих фактов находят в Интернете. И это тревожит. Чего не скажешь о книгах, в которых информация подана одновременно глубоко и познавательно.

Автор, исследуя ландшафты, водоемы, растительный мир региона, не отделяет от них рукотворную красоту: храмы, дворянские усадьбы, лучшие элементы городской архитектуры. И все это, при таком подходе, рано или поздно обязательно выльется в новые туристические маршруты.

 

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям