Костромская областная универсальная научная библиотека

 

Добро пожаловать в библиотеку!

Костромская областная универсальная научная библиотека это:

  • крупнейшее в области книгохранилище, размещающее на своих полках
  • 2 410 822 единиц хранения, в том числе старопечатных книг – 1,7 тыс., рукописей – 196;
  • региональный центр библиотечного краеведения;
  • региональный центр отраслевой системы информации по проблемам культуры, искусства, образования и просвещения;
  • научно-исследовательский и координационный центр библиотек всех систем и ведомств области;
  • библ
  • resized-IMG 4617
  • resized-IMG 4712
  • resized-IMG 4743

В начале долгожданного лета хочется вспомнить об одном из самых восхитительных его атрибутов — бабочках. Не правда ли, они удивительно красивы? Бабочки завораживают нас своим бесшумным полетом и невероятным узором крыльев. Глядя на них, сложно остаться равнодушным, они притягивают взор. От этого, наверное, их так любят ловить дети и кошки, собирать коллекционеры, черпать вдохновение художники, поэты, писатели, музыканты. Многие известные люди тратили на изучение и коллекционирование бабочек огромные силы и средства. В их числе английский банкир лорд У. Ротшильд, русские писатели Владимир Набоков и Михаил Булгаков, физиолог Иван Павлов, один из вождей русской революции Николай Бухарин, энтомолог и коллекционер великий князь Николай Михайлович Романов. Бурный расцвет эры бабочек был связан с распространением на Земле цветковых растений в середине мелового периода - около 100 миллионов лет назад.И вот уже несколько тысячелетий эти прекрасные и загадочные создания будоражат воображение человечества. Художественные изображения бабочек использовались во многих культурах, включая египетские иероглифы. В мифах Эллады эти насекомые являлись символом любви, красоты и души, ведь на древнегреческом языке бабочка и душа назывались одним словом. Древние римляне считали, что бабочки – это цветы, сорванные ветром. Примечательно, что у большинства народов бабочки являлись символом бессмертия, возрождения. Традиционно люди отмечали в них способность к трансформации, а также мимолетный характер красоты, ведь век бабочек не долог.

 Отдел литературы по искусству представляет книжно-иллюстративную выставку «Бабочка: мотив ускользающей красоты». На выставке можно познакомиться с книгами, журналами, иллюстративными материалами, рассматривающими образ бабочки в произведениях живописи, скульптуры, музыки. Бабочка является важным символом в искусстве, и многие художники включали этот образ в свои полотна. На выставке представлены репродукции картин А. Босхарта Старшего, А. Пизанелло, В. Ван Гога, С. Дали. Особое распространение эта тема получила в натюрмортах голландских художников XVII века, но не обошли мотив бабочки стороной и русские художники. На выставке представлены альбомы и репродукции произведений Ф. Толстого, А. Венецианова, П. Федотова, В. Поленова и других художников, обращавшихся к этой теме.

 Говоря об образе бабочки в музыкальной культуре, нельзя не вспомнить цикл фортепианных миниатюр Р. Шумана «Бабочки». Он был создан в 1831 году и входит в число наиболее часто исполняемых произведений композитора. Посвящались бабочкам и вокальные произведения. На выставке представлены ноты романса «Бабочка», написанного Н. Метнером на известные стихи А. Фета, а также романс «Бабочка» С. Прокофьева на стихи К. Бальмонта. Этот романс был создан в 1921 году и посвящен композитором будущей жене — испанской певице Лине Любера. На выставке можно познакомиться с некоторыми художественными произведениями, связанными с мотивом бабочки, а украшают выставку вышитые бисером бабочки ручной работы.

 Древняя легенда гласит: если свое желание прошептать бабочке и отпустить ее, то желание непременно исполнится. Славяне издревле верили, что чистые души прилетают к нам дневными бабочками, возвещают радость и приносят счастье.

 Что ж, вполне может быть.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям