Костромская областная универсальная научная библиотека

 

Добро пожаловать в библиотеку!

Костромская областная универсальная научная библиотека это:

  • крупнейшее в области книгохранилище, размещающее на своих полках
  • 2 410 822 единиц хранения, в том числе старопечатных книг – 1,7 тыс., рукописей – 196;
  • региональный центр библиотечного краеведения;
  • региональный центр отраслевой системы информации по проблемам культуры, искусства, образования и просвещения;
  • научно-исследовательский и координационный центр библиотек всех систем и ведомств области;
  • библ
  • resized-IMG 4617
  • resized-IMG 4712
  • resized-IMG 4743

Солнечное, радостное искусство хохломы не имеет себе аналогов в мире. Секрет его в оригинальной, нигде больше не применяющейся технике окраски токарной деревянной посуды в золотистый цвет без использования золота, технике, известной ещё иконописцам Древней Руси. Уникальна хохлома и по своим декоративным мотивам. Стиль её росписи основан на максимальном использовании красоты золотого фона в сочетании с орнаментом, поэтизирующим стихию вольного луга, прелесть полевых цветов и спелых ягод русского леса: «травка», «кудрина», «под листок», «под фон». Свободное, импровизированное нанесение рисунка создаёт многообразие цветового узора: тонкие волнистые стебли с листьями, ягодками и цветами обегают стенки сосуда, укладываются на его донышко, придавая предмету неповторимо нарядный облик. Где-то стебли и цветы вытягиваются вверх, где-то – завиваются или бегают по кругу, но никогда не повторяются.

В настоящее время хохломские изделия производятся более чем на тридцати разных предприятиях России, что говорит о беспредельных возможностях этого искусства. Но подлинные хохломские центры находятся в Нижегородской области: «Хохломской художник» в селе Сёмино и «Хохломская роспись» в селе Семёнове. Здесь работают художники, воспитанные в семьях потомственных мастеров, хранивших в течение 300 лет культуру и традиции хохломы. Отдел литературы по искусству представляет книжно-иллюстративную выставку «Золотая Хохлома», посетители которой смогут познакомиться с книгами, рассказывающими об этом удивительном промысле, его оригинальной технологии. Дополняют выставку многочисленные иллюстративные материалы, статьи из журналов, стихи, посвящённые искусству хохломской росписи и др. В экспозиции также представлена посуда, расписанная хохломой.

Добро пожаловать в прекрасный мир русского народного декоративно-прикладного искусства! Выставка работает с 5 июля по 21 августа 2021 г. 


 

 

 

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям