Костромская областная универсальная научная библиотека

 

Добро пожаловать в библиотеку!

Костромская областная универсальная научная библиотека это:

  • крупнейшее в области книгохранилище, размещающее на своих полках
  • 2 410 822 единиц хранения, в том числе старопечатных книг – 1,7 тыс., рукописей – 196;
  • региональный центр библиотечного краеведения;
  • региональный центр отраслевой системы информации по проблемам культуры, искусства, образования и просвещения;
  • научно-исследовательский и координационный центр библиотек всех систем и ведомств области;
  • библ
  • resized-IMG 4617
  • resized-IMG 4712
  • resized-IMG 4743

В Сытинском зале областной библиотеки состоялось награждение Нины Федоровны Басовой премией имени академика Лихачева. Долгожданное? С учетом того, что Нина Федоровна плодотворно трудится в главной библиотеке региона 60 лет, – несомненно!

В положении о награде говорится, что присуждается она костромичам за достижения в области развития культуры и искусства, пропаганды лучших произведений литературного, музыкального, театрального и художественного творчества.

Открывая торжественную встречу, глава города Костромы Юрий Журин отметил, что Дмитрий Лихачев в первую очередь был филологом и пропагандировал Слово в самом высшем его понимании. Поэтому главный библиотекарь, как никто, достоин вышеназванной награды.

Нина Федоровна пришла работать в областную библиотеку (она тогда находилась на проспекте Мира), едва закончив школу. А в 1962 году к аттестату добавился диплом училища культуры. Что входило в обязанности на заре долгой карьеры? Регистрация читателей и запись требуемых ими книг. Очереди тогда, надо признать, в отделе абонемента выстраивались немалые! В них стояли актеры театра, служащие, рабочие, студенты, военные. И у каждого был свой интерес.

Сегодня, как отметили руководители города, областной и муниципальной культуры, встречи с Ниной Федоровной проходят не только в торжественной атмосфере. Консультации, советы, рекомендации человека, неравнодушного к истории и будущему родного края, бесценны. Сказать, что к ним прислушиваются, - ничего не сказать! Даже после вручения сверкающей серебряной лихачевской медали, Нина Басова не забыла о менее лучезарных буднях библиотеки, напомнив высокопоставленным чиновникам о необходимости пополнения фонда периодики. Ответ Юрия Журина был кратким, но обнадеживающим: «Помогать библиотекам – наш долг. Будем работать над этим».

Что касается работоспособности виновницы торжества… Поздравления звучали не только в зале, но и по телефону. Когда же Нина Федоровна решила отключить мобильный, то, волнуясь, нажала не ту кнопку. Из телефона послышалось: «Ваш будильник установлен на шесть часов утра». Думаем, этим все сказано.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям