Костромская областная универсальная научная библиотека

 

Добро пожаловать в библиотеку!

Костромская областная универсальная научная библиотека это:

  • крупнейшее в области книгохранилище, размещающее на своих полках
  • 2 410 822 единиц хранения, в том числе старопечатных книг – 1,7 тыс., рукописей – 196;
  • региональный центр библиотечного краеведения;
  • региональный центр отраслевой системы информации по проблемам культуры, искусства, образования и просвещения;
  • научно-исследовательский и координационный центр библиотек всех систем и ведомств области;
  • библ
  • resized-IMG 4617
  • resized-IMG 4712
  • resized-IMG 4743

 

В учебных заведениях Костромы прошли мероприятия, посвященные памяти жертв террористических актов. Вот уже много лет в День солидарности борьбы с терроризмом такие встречи проводятся и в областной библиотеке.

Памятная дата была установлена на государственном уровне после трагических событий в Беслане. И забыть, перевернуть календарь не получится никогда.

При этом не лишний раз напомнить, что зверский теракт, потрясший весь мир, случился в 2004 году и унес жизни 334 человек: детей, их родителей, учителей, спецназовцев, которые спасали тех, кто пришел в школу в День знаний. Трое суток пленники находились без пищи и воды, пока силовики не решились на штурм.

В КОУНБ на встречу со студентами технологического и энергетического техникумов пришли офицеры-ветераны ФСБ. Один из них, Владимир Дмитриевич Федоров рассказал ребятам, что «телефонное баловство» насчет заложенных в школах взрывных устройств сходит на нет, поскольку умники, пытающиеся сорвать занятия, вычисляются мгновенно. И урок от правоохранительных структур следует такой, что запоминается на всю жизнь.

Много добрых слов было сказано о тех, кто противостоит терроризму. Как бы ни были подготовлены спецназовцы, полицейские, без экипировки и оружия они такие же граждане, как мы. С той лишь разницей, что их профессия – рисковать жизнью ради других.

С удивлением и горечью ветераны узнали, что в учебной программе больше нет книги «Как закалялась сталь», ключевую фразу из которой многие раньше знали наизусть: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…».

Капитан запаса Сергей Викторович Контиевский доказывает это своим воспитанникам и словами, и делом. В свое время он летал на боевом вертолете, служил в Германии. Правда, до поступления в военное училище хотел работать учителем физкультуры. Но сбылась и эта мечта. Ребята души не чают в своем наставнике! Недаром их, увлеченных военно-спортивной тематикой, называют «детским спецназом».

Что касается патриотической подготовки… Здесь обходится без призывов и лозунгов. Наставник и его подопечные уверены: патриот это тот, кто с уважением, любовью относится к семье, Родине, и доказывает это делом.

Задумались о высоком и приглашенные в библиотеку студенты. Причем в прямом и переносном смысле. Многих из них заинтересовало: возможно ли при поддержке Сергея Викторовича заняться парашютной подготовкой?

 

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям