Костромская областная универсальная научная библиотека

 

Добро пожаловать в библиотеку!

Костромская областная универсальная научная библиотека это:

  • крупнейшее в области книгохранилище, размещающее на своих полках
  • 2 410 822 единиц хранения, в том числе старопечатных книг – 1,7 тыс., рукописей – 196;
  • региональный центр библиотечного краеведения;
  • региональный центр отраслевой системы информации по проблемам культуры, искусства, образования и просвещения;
  • научно-исследовательский и координационный центр библиотек всех систем и ведомств области;
  • библ
  • resized-IMG 4617
  • resized-IMG 4712
  • resized-IMG 4743

7 сентября в областной научной библиотеке состоялось собрание регионального отделения Российского военно-исторического общества. В полном составе члены общества из-за пандемии не собирались два года.

Однако, сама история «больничных перерывов» не имеет. Костромское отделение РВИО создано в 2013 году. С тех пор ежегодно в журнал «Губернский дом» издает номера, посвященные военной истории родного края. Благодаря РВИО установлено 43 памятные доски землякам, Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы. По инициативе общества в Костроме появилась аллея полководцев-костромичей, в которой 12 бюстов.

22 июня 2020 года в честь 75-летия Великой Победы в Нерехте открыт монумент защитнику Отечества от благодарных потомков. Спустя два месяца там же установлен памятник Главному Маршалу авиации А.А. Новикову.

Большую работу региональное отделение проводит и в рамках музейно-выставочной деятельности. Только за минувший год, несмотря на известные трудности, реализовано более десяти выставочных проектов.

Что же в планах? Создание обновленного военно-исторического памятного места в одном из муниципальных образований Костромской области. (Скорее всего, в Галиче или Шарье). Восстановление в центре Костромы памятника царю Михаилу и Ивану Сусанину.

Это и многое другое будет осуществляться уже при новом руководите регионального отделения Сергее Шиянове. Слово самому Сергею Владимировичу:

- Сказать, что к работе своего предшественника Михаила Вадимовича Ворошнина отношусь позитивно, значит, ничего не сказать! Считаю его работу, без преувеличения, подвигом, с учетом тех условий, которые возникли из-за пандемии. Все что мы делали до этого, было нацелено на живую работу с людьми. И никакие виртуальные выставки, программы не заменят реальных встреч. Теперь они возродятся. Что же касается задуманного ранее, то все направления, которые обозначались, будут поддержаны и реализованы.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям