Костромская областная универсальная научная библиотека

 

Добро пожаловать в библиотеку!

Костромская областная универсальная научная библиотека это:

  • крупнейшее в области книгохранилище, размещающее на своих полках
  • 2 410 822 единиц хранения, в том числе старопечатных книг – 1,7 тыс., рукописей – 196;
  • региональный центр библиотечного краеведения;
  • региональный центр отраслевой системы информации по проблемам культуры, искусства, образования и просвещения;
  • научно-исследовательский и координационный центр библиотек всех систем и ведомств области;
  • библ
  • resized-IMG 4617
  • resized-IMG 4712
  • resized-IMG 4743

Костромской писательской организации - 60 лет. Солидная дата? Судя по составу гостей, собравшихся в минувшую пятницу в областной научной библиотеке, - очень!

К нам приехали писатели из Москвы, Смоленска, Иванова, Ярославля, Тамбова. Такого масштабного и, главное, продуктивного мероприятия в наших краях не было давно. Многие это связывают с Натальей Мусиновой, возглавляющей Костромскую писательскую организацию. За небольшой период времени Наталья Евгеньевна не только вернула былой авторитет нашему отделению СП, но и провела большую работу в глубинке. Это не осталось не отмеченным руководством департамента культуры Костромской области. К слову, сотрудничество ведомства и писательской организации весьма плодотворно.

Произведения региональных авторов регулярно публикуются в альманахе «Кострома», что, скорей, не поощрение, а естественный результат литературной деятельности. Хотя, конечно, окрыляет и это. Что же касается конкретных наград… Как же без них, учрежденных Министерством культуры и Союзом писателей РФ?! Медали Шолохова на конференции был удостоен волгореченец Владимир Проскуряков. Некрасовская медаль вручена Станиславу Михайлову (Парфеньево). Нагрудный знак Василия Шукшина присужден хорошо известному не только местным читателям автору из Судиславля Василию Травкину. Из-под пера Василия Васильевича вышло не одно произведение, опубликованное в центральных изданиях.

По ходу торжественного мероприятия состоялось подведение итогов Международного конкурса имени А. Н. Плещеева. Не остались без внимания и любители костромской литературы. Самые активные участники многомесячного марафона «Знай наших – читай наших!» награждены грамотами, а лучшие иллюстрации к книгам местных авторов украсили стены читального зала КОУНБ.

Весьма яркими оказались пленарные доклады. Речь в них шла о сохранении русского алфавита, переводах отечественной классики, технике стихосложения и многом другом.

Увлекательно, порой дискуссионно, прошли заседания секций «Поэзия», «Проза», «Литературная критика», «Произведения для детей», «Художественный перевод». Не обошлось без конструктивной критики, переходящей в аплодисменты, во время презентации книг Татьяны Дмитриевой и Александра Морозова. Вот уж действительно, от слова зависит многое.

Именно на этом акцентировал внимание Первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Викторович Иванов:

- Словом можно многое повернуть. Но в двадцать первом веке оно теряет свою первоначальную ценность. Говорильню-то мы слышим из каждого утюга. А то слово, что выносил писатель в душе, а потом написал роман, книгу стихов, высказав на страницах что-то очень важное, слышится все реже. Когда-то повести Валентина Распутина, Василия Белова, Федора Абрамова выходили стотысячными тиражами! Их обсуждали на кухнях, на работе, на творческих площадках. А теперь вышел сборник в тысячу экземпляров – и хорошо. Поэтому такие встречи, как сегодня в Костромской областной библиотеке, трудно переоценить.

 

 

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям