Костромская областная универсальная научная библиотека

 

Добро пожаловать в библиотеку!

Костромская областная универсальная научная библиотека это:

  • крупнейшее в области книгохранилище, размещающее на своих полках
  • 2 410 822 единиц хранения, в том числе старопечатных книг – 1,7 тыс., рукописей – 196;
  • региональный центр библиотечного краеведения;
  • региональный центр отраслевой системы информации по проблемам культуры, искусства, образования и просвещения;
  • научно-исследовательский и координационный центр библиотек всех систем и ведомств области;
  • библ
  • resized-IMG 4617
  • resized-IMG 4712
  • resized-IMG 4743

Осколки роскоши: кузнецовский фарфор

Отделом литературы по искусству подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Осколки роскоши: кузнецовский фарфор». На выставке представлены книги, периодические издания, иллюстративные материалы, рассказывающие о Матвее Кузнецове - создателе самой знаменитой фарфоровой империи России, об истории возникновения «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова».

Матвей Сидорович Кузнецов (1846-1911) - купец первой гильдии, общественный деятель, меценат, Почетный гражданин Москвы, выдающийся фарфоровый промышленник. В 1889 году он основал «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий», ставшее крупнейшим объединением по изготовлению керамики в Российской империи и Европе конца XIX - начала XX вв. На протяжении XIX в. династия Кузнецовых создала и выкупила ряд фарфоровых заводов и мануфактур, которые имели разную направленность как в ассортименте, так и в технологиях. К началу XX в. М.С. Кузнецов владел уже целым холдингом, насчитывавшим 18 предприятий, в число которых входили:
- Рижская фарфоро-фаянсовая фабрика,
- Дулевский фарфоровый завод,
- Фарфоровый завод Ауэрбаха (ныне Конаковский завод),
- Фарфоровый завод Гарднера (ныне Фарфор Вербилок),
- Будянская фабрика,
- Рыбинская фарфоровая фабрика др.

В представленной на выставке книге Ирины Красильниковой «Кузнецовский фарфор: от обыденного предмета до коллекционного раритета» (Ярославль, 2013) можно познакомиться с историей рода купцов и промышленников Кузнецовых. Издание содержит подробное описание фабрик и заводов, входивших в «Товарищество», торговые марки всех предприятий и каталоги выпускавшейся продукции. М.С. Кузнецова называли «хозяином русского фарфора». Наименование выпускаемой продукции - «кузнецовский фарфор» - стало нарицательным, а размах деятельности «Товарищества» поражает нас и сегодня. Одно из главных достижений Матвея Кузнецова в том, что продукция, выпускавшаяся на предприятиях «Товарищества», была не только образцом художественного фарфора, но и отличалась доступностью по цене. Это достигалось за счет технических усовершенствований, модернизации производства. Деловая хватка и твердая рука предпринимателя сочеталась с благотворительной деятельностью: попечительством московским детским приютам, пожертвованиям на нужды народного образования и городские нужды. «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова» существовало до 1917 года. С приходом советской власти все фабрики были национализированы, многие наработки - утеряны. Понадобилось время и силы новых художников и мастеров-керамистов, чтобы заново возродить жизнь кузнецовского фарфора в России.

Альбомы и иллюстративные материалы, представленные на выставке, демонстрируют красоту и разнообразие фарфора «от Кузнецова»: от обеденных сервизов до изысканной фарфоровой скульптуры. Выставку украшают подлинные изделия начала XX в., которые выпускались под маркой «кузнецовский фарфор».

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям