Костромская областная универсальная научная библиотека

 

Добро пожаловать в библиотеку!

Костромская областная универсальная научная библиотека это:

  • крупнейшее в области книгохранилище, размещающее на своих полках
  • 2 410 822 единиц хранения, в том числе старопечатных книг – 1,7 тыс., рукописей – 196;
  • региональный центр библиотечного краеведения;
  • региональный центр отраслевой системы информации по проблемам культуры, искусства, образования и просвещения;
  • научно-исследовательский и координационный центр библиотек всех систем и ведомств области;
  • библ
  • resized-IMG 4617
  • resized-IMG 4712
  • resized-IMG 4743

В Сытинском читальном зале Костромской областной универсальной научной библиотеки открылась книжно-иллюстративная выставка «Усадебный уклад. Культура повседневности 18-19 веков»

В Сытинском читальном зале Костромской областной универсальной научной библиотеки открылась книжно-иллюстративная выставка «Усадебный уклад. Культура повседневности 18-19 веков».
Понятие «культура повседневности» – сравнительно недавнее. Оно включает в себя быт, развлечения, манеры, способы любви и ненависти, так характерные для русских дворян предпушкинской и пушкинской эпох.
Об усадебном укладе мы знаем больше чем нам может показаться на первый взгляд. Эти знания вошли в нашу плоть и кровь еще в школе. Вспомним «Евгения Онегина», извлечем из подвалов памяти пленительные картины из «Войны и мира» – той его части, где нет войны. Кстати, раритетные издания шедевров Пушкина и Толстого находятся на почетном месте в книжной экспозиции.
Усадебный уклад сохранился в своей основе до революционных событий начала 20 века. В советской время усадьбы «переформатировали», а сейчас наступило время их активного и всестороннего изучения. Специальные монографии, о дворянской усадьбе, известные в наши дни, составляют особый раздел выставки. Выделяется издание «Костромская усадьба», где внимательный читатель найдет редкую и малодоступную информацию о десятках дворянских усадеб нашего края. Одна из глав книги носит название «Потерянная Атлантида», что неслучайно. Та жизнь с любовными письмами, спрятанными в дупле дерева, дуэлью на лесной поляне, домашними концертами, охотой, ночным чтением при свече и вишневым вареньем с чаем на балконе поздним утром необыкновенно притягательна. Спасибо нашим классикам и сохранившимся картинам, и фотографиям, что зримо отражают навсегда исчезнувший уклад – неповторимую манеру жить!

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям