Костромская областная универсальная научная библиотека

 

Добро пожаловать в библиотеку!

Костромская областная универсальная научная библиотека это:

  • крупнейшее в области книгохранилище, размещающее на своих полках
  • 2 410 822 единиц хранения, в том числе старопечатных книг – 1,7 тыс., рукописей – 196;
  • региональный центр библиотечного краеведения;
  • региональный центр отраслевой системы информации по проблемам культуры, искусства, образования и просвещения;
  • научно-исследовательский и координационный центр библиотек всех систем и ведомств области;
  • библ
  • resized-IMG 4617
  • resized-IMG 4712
  • resized-IMG 4743

Вам случалось когда-нибудь знакомиться с целой библиотекой, собранной не видным писателем, художником или ученым, а просто обычным человеком? К тому же жившим в конце 18 – начале 19 веков? Наверняка вы с таким не сталкивались. Пробел можно восполнить, оказавшись в Сытинском читальном зале областной научной библиотеки.

Владелец книг, которые живописно расположены в витринах выставки, принадлежал к потомкам знаменитого Рюрика. Звали его Михаил Еропкин. В чине капитан-поручика служил он в Преображенском полку, которым в то время командовал знаменитый Суворов. Позже, уже будучи в отставке, Михаил Еропкин служил гражданским чиновником в Московской губернии. Честный человек, честно делавший свое дело. Он жил так незаметно, что нам неизвестен даже год его смерти. Его жена Наталья Петровна Щербачева принадлежала к дворянскому провинциальному роду. Щербачевы владели землями в окрестностях Вичуги (ныне это территория Ивановской области). Там и хранилась семейная библиотека.

Однажды, перестав ездить в имение жены, Еропкин продал книжное собрание епископу Костромскому и Галичскому Евгению. А в 1918 году 301 книга поступила в нашу библиотеку и с тех пор находится здесь.

В подборе книг Михаил Еропкин и его близкие руководствовались, по- видимому, афоризмом Вольтера о книгах: «Все жанры хороши, кроме скучного». Большая часть книг – это переводные комедии. Владелец любил веселье, однако вечно смеяться невозможно. Для контраста он коротал время над трагедиями. Сегодня все эти книги входят в золотой фонд нашей библиотеки, и вы, придя на выставку, тоже можете с ними познакомиться.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям