Лебедев Юрий Владимирович

Lebedev

Лебедев Юрий Владимирович родился 1 января 1940 года в селе Светлое Островского района Костромской области в семье сельских учителей. В 1954 г. окончил Светловскую семилетнюю школу, с 1954 г. учился в Островской средней школе, по окончании которой в 1957 г. поступил на историко-филологический факультет Костромского государственного педагогического института им. Н.А. Некрасова.

По завершении в 1962 г. полного курса обучения на этом факультете с присвоением квалификации учителя русского языка, литературы и истории, работал учителем Буйской школы-интернат, а затем завучем Буйской вечерней (сменной) железнодорожной школы № 8. Осенью 1963 г. поступил в аспирантуру при кафедре истории русской литературы Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена под руководством профессора А.И. Груздева.

В 1966 г. окончил аспирантуру с защитой кандидатской диссертации «Поэмы Н.А. Некрасова 1840-50-х годов» (утвержден в степени кандидата филологических наук в 1967 г.) и был принят на должность старшего преподавателя кафедры литературы Костромского педагогического института. В 1967 г. назначен заместителем декана филологического факультета, а затем избран доцентом, заведующим кафедрой литературы.

В 1979 г. защитил докторскую диссертацию в Институте русской литературы АН СССР (Пушкинский дом) на тему «Становление эпоса в русской литературе 1840-60-х годов. Проблемы циклизации» (утвержден в степени доктора филологических наук и ученом звании профессора в 1980 г.).

Член Союза писателей России (1986 г.). Одна из известнейших его книг – «Тургенев», изданная в Москве, в издательстве «Молодая гвардия» в 1990 году в серии «Жизнь замечательных людей».

За 45 лет работы в Костромском государственном университете Ю.В. Лебедев создал ряд программ по истории русской литературы и методических рекомендаций к ним. Все эти годы Юрий Владимирович читал основной курс лекций, спецкурсы и дисциплины специализации по истории русской литературы XIX века, руководил стажировками преподавателей вузов, читал лекции на курсах повышения квалификации для учителей города и области.

Автор более 200 научных работ: статей, монографий, учебников, учебных пособий для студентов и школьников, Юрий Владимирович хорошо известен российским педагогам. В его научных трудах и многочисленных школьных и вузовских учебниках и учебных пособиях отражены взгляды ученого и просветителя на творческое содружество славянских народов, их совместное процветание на основе духовности и сердечного добрососедства.

Под руководством Ю.В. Лебедева проведён ряд международных и межрегиональных научных конференций: «А.Н. Островский в новом тысячелетии», «М.Ю.  Лермонтов и русская литература XIX века», «А.Н. Плещеев и русская литература», «Духовно-нравственные основы русской литературы», «Осетровские чтения», «Дедковские чтения», ежегодные богословские и образовательные «Игнатьевские чтения», богословско-образовательные чтения в районах Костромской области.

Юрий Владимирович Лебедев – лауреат премии им. И.Дедкова и Д. Лихачева. За свою просветительскую работу, активную общественную и просветительскую деятельность, огромный вклад в культурную и научную жизнь России награждён многочисленными государственными, общественными и церковными наградами и премиями: Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2000), Орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени Русской Православной Церкви (2003), Орденом святителя Макария митрополита Московского и всея Руси III степени Русской Православной Церкви (2003), Орденом преподобного Сергия Радонежского III степени Русской Православной Церкви (2005), Медалью святого великомученика Феодора Стратилата, покровителя богохранимой Костромы (2007).

Произведения

Жизнь замечательных людей: Тургенев