Максимчук Николай Андреевич

Maksimchuk

Максимчук Николай Андреевич родился 1 января 1957 года в селе Боровичи на Волыни. Его детство было наполнено футболом, хоккеем, прополкой огорода, заготовкой сена, выпасом стада коров, чтением книг, рисованием, сочинением стихотворений, участием в самодеятельности, рыбалкой, заработками на колхозном току. Учился на 4 и 5, лучший математик школы – победитель районных математических олимпиад. И в детстве, и во взрослой жизни Николай руководствовался напутствием своего отца: «Ты должен уметь всё делать, но не всё делать, что умеешь». Всегда старался поступать так, чтобы родителям не было за него стыдно. В 1974 г. закончил десятилетку. После этого по направлению военного комиссариата получил специальность шофёра в автошколе ДОСААФ.

С 1975 по 2002 гг. в рядах Вооружённых Сил прошёл путь от рядового до гвардии майора. Образование высшее – окончил в 1981 году Симферопольское ВВПСУ. Во время службы кроме исполнения своих обязанностей, писал стихотворения и песни, организовывал солдатские концертные группы, которые могли и петь, и танцевать, и артистично исполнять роли в сценках. Его подчинённые регулярно давали шефские концерты в населённых пунктах, принимали участие в конкурсах художественной самодеятельности.

После увольнения в запас получил квартиру в Костроме, где и проживает в настоящее время. Женат, вырастил две дочери. Есть внучка.

Стихотворения и проза Николая Максимчука печатались в журналах «Терра» (Москва), «Молодая гвардия» (Москва), «Кострома литературная», «Кострома», в газетах. Изданы в 27 коллективных и в 8 персональных сборниках: «Распахнутая душа» (стихи); «Смех сквозь слёзы» (стихотворные пародии, эпиграммы); «Любопытный носик» (сборник стихов для детей с иллюстрациями юных костромских художников); «На третьей от Солнца планете» (стихи); «Мелодии живой струны» (стихи); «Хиханьки» (стихотворные пародии); «Моими дорогами» (стихи). Издательством «Союз писателей» издана книга «Влас» – проза для детей. Готовится к изданию поэтический сборник «Приют счастливого пера».

В 2018 году его стихотворения вошли в хрестоматию «Писатели ХХI века» и в сборник «Легкокрылая фея Любовь» (издательство «Союз писателей»).

Николай Андреевич ведёт активную общественную жизнь. Состоит в ЛИТО «Клуб поэтов» и в творческом объединении «Рапсодия», помогает молодым авторам, проводит музыкально-поэтические концерты в госпитале ветеранов, выступает в костромских и районных библиотеках области, детских садах, школах и профессиональных учебных заведениях Костромы. Член Союза писателей России.

Произведения

Моими дорогами