Муренин Николай Владимирович

Муренин Николай Владимирович родился 4 декабря 1950 года в с. Макарово Саратовской области в семье агронома. В 1974 г. окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства, факультет организации и технологии ремонта сельскохозяйственных машин. Работал по распределению в Красносельском районном объединении «Сельхозтехника» старшим инженером-технологом.

В 1970-е годы избирался первым секретарем райкома комсомола (Красное-на-Волге), был начальником штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки «Олимпийский велотрек в Крылатском». В 1980-е годы работал редактором газеты «Молодой ленинец» и заместителем редактора газеты «Северная правда» (Кострома), в начале 1990-х – обозревателем газеты «Костромские ведомости» и редактором историко-краеведческого журнала «Костромская старина». С 1982 года член Союза журналистов России. В 1989 году окончил отделение журналистики Московской высшей партийной школы.

Многие годы занимался различной общественной работой, избирался депутатом Костромского городского Совета народных депутатов, несколько лет был членом коллегии областного департамента культуры, кино и исторического наследия. В 1980-е – 1990-е годы более десяти лет исполнял обязанности заместителя председателя областной журналистской организации, с 2015-го по 2020-й гг. был заместителем председателя областной писательской организации.

Член Союза писателей России с 2002 года, главный редактор журналов «Губернский дом» (с 1992 по 2009 и с 2013 гг.), «Страницы времён» (с 2009 по 2012 гг.). Автор, составитель и редактор многих книг по истории Костромского края, ведущий телепрограммы «Жизнь замечательной Костромы».

Стихи публиковались в журналах «Юность», «Волга», «Дон», «Русская провинция», «Русский путь», «Сельская молодёжь», в литературно-художественных сборниках и альманахах «Живая память» и «У северных широт» (Москва), «Дыхание Волги» и «Взгляд» (Ярославль), «День волжской поэзии» (Саратов) и других. Автор двух сборников стихов и двух – рассказов. Лауреат премий в области культуры и краеведения – имени И.А.Дедкова, Д.С.Лихачёва, А.А.Григорова. Награждён орденами Русской православной церкви св. благоверного князя Даниила Московского и св. великомученика Феодора Стратилата, медалями Союза исторических городов и регионов «За вклад в наследие народов России» и Костромской области «Труд. Доблесть. Честь», Почётными грамотами Союза журналистов России и Центрального совета Всероссийской общественной организации ветеранов. Почётный гражданин Красносельского района Костромской области.

Произведения

Автограф