Костромская областная универсальная научная библиотека

Иноземцева Татьяна Николаевна

Inozemceva

Иноземцева Татьяна Николаевна родилась 24 января 1950 года в п. Якшанга Поназыревского района Костромской области. По окончании школы-интерната в с. Ивановское Шарьинского района училась в Галичском совхозе-техникуме, прошла заочное обучение в Караваевском сельскохозяйственном институте. В 1969 году приехала в Парфеньевский район. Почти двадцать лет посвятила сельскому хозяйству, работала агроном в хозяйствах «Матвеевское», «Дружба». С 1987 г. по 2006 г. её трудовая деятельность связана с районной газетой «Парфеньевский вестник» сначала в качестве журналиста, а затем – заведующей отделом. В 2006 году она оставила работу и ушла на пенсию.

В 1979 году Т.Н. Иноземцева принята в Союз писателей СССР (России). Из-под ее пера вышло в свет 16 книг стихов и прозы. Отдельные стихи и повести публиковались в альманах и коллективных сборниках, в центральных журналах «Знамя», «Волга», «Крестьянка», «Мир женщины», «Сельская новь», в газетах «Комсомольская правда», «Сельская жизнь», «Литературная Россия». Участница VI и VII Всесоюзных совещаний молодых литераторов.

За свою творческую деятельность имеет престижные литературные награды и премии, среди них – Орден «Знак Почета», медаль за вклад в отечественную культуру фонда премии «Хрустальная роза» Виктора Розова, медаль Костромской области «Труд. Доблесть. Честь» и др.

Очень значимы заслуги Иноземцевой в развитии литературы в Парфеньевском районе и в целом Костромской области. В 2000-2003 годах Татьяна Николаевна работала секретарем городской костромской писательской организации. Под ее редакцией вышло более десятка книг и молодых и зрелых авторов: С. Гусева, Н. Мусиновой, Б. Гусева, А. Смердова, коллективные сборники.

Многие годы поэтесса сотрудничала с областной газетой «Молодежная линия» в качестве литконсультанта, вела страничку «Литературный ликбез». Поэт и прозаик с большим творческим стажем, она передавала молодому поколению свой опыт и свою литературную мудрость, прямо, но тактично указывала на ошибки, давала советы как работать над своим творчеством.

В 1994 году Татьяна Иноземцева возглавила литературное объединение парфеньевских поэтов «Надежда». Её роль как организатора, лидера – огромная. За этот период, благодаря настойчивым усилиям Татьяны Николаевны, изданы 7 коллективных и более 25 авторских сборников. Четыре члена литературного объединения приняты в Союз писателей России, налажено сотрудничество с самодеятельными и профессиональными композиторами, поддерживаются культурные связи с другими районами. Она оказывает безвозмездную помощь начинающим литераторам. В течение всей работы литературного клуба на страницах коллективных сборников постоянно появляются новые имена. С ее личным участием и участием членов литобъединения прошли литературно-музыкальные гостиные и творческие встречи в городе Костроме, Нейском и Галичском районах.

Книги Иноземцевой востребованы в библиотеках района, области. Произведения пользуются заслуженным уважением, как в среде литераторов, так и у широкой аудитории книголюбов, входят в раздел школьной программы «Региональная литература». Её творчество является своеобразной шкалой жизненных ценностей для каждого человека. На ее стихи написаны десятки песен профессиональными и самодеятельными композиторами. Татьяна Николаевна убеждена в том, что, «если писатель чего-нибудь стоит, то его творчество рано или поздно само найдет путь к читателю».

Произведения

Ожог